• Fispal Tecnologia is part of the Informa Markets Division of Informa PLC

    This site is operated by a business or businesses owned by Informa PLC and all copyright resides with them. Informa PLC's registered office is 5 Howick Place, London SW1P 1WG. Registered in England and Wales. Number 8860726.

Gestão, Indústria 4.0

Conheça o perfil de profissional exigido pela Indústria 4.0

Embora o Brasil ainda tenha muito que avançar em relação à Indústria 4.0, o conceito que visa a integração e o controle remoto da produção das indústrias, a partir de sensores e equipamentos conectados em rede, vem evoluindo bem por aqui. Tecnologias inovadoras estão sendo desenvolvidas e implementadas para substituir antigas linhas de produção, aumentar a produtividade, melhorar a qualidade dos produtos oferecidos e reduzir os custos de fabricação.

E com a adoção desse novo conceito, não é apenas o ambiente do chão de fábrica que muda, mas, também, o perfil da mão de obra. Quem quiser trabalhar nas linhas de produção do futuro, terá de fortalecer suas qualidades, reverter seus pontos fracos e, principalmente, entender tudo o que acontece ao seu redor. E para isso, fazer cursos complementares é uma ótima estratégia.

O profissional que a Indústria 4.0 busca

Nos próximos anos, a indústria de alimentos e bebidas não causará desemprego. Ela continuará buscando profissionais com formação específica, porém, vai dar ainda mais valor aos que possuem habilidades adicionais que, geralmente, não são ensinadas ou tão aprofundadas pelas faculdades, como a capacidade de inovar e gerenciar projetos. Isso porque o profissional do futuro vai precisar conhecer todos os processos da indústria, e não apenas os da sua função.

Na Indústria 4.0, um colaborador, que antes só cuidava das plantas de produção no chão de fábrica, por exemplo, precisa avaliar possíveis adaptações no design dos produtos para reduzir o tempo de fabricação, os custos dos processos e o preço repassado aos compradores. Afinal, o profissional que entende e conhece tudo o que acontece ao seu redor será capaz de se adaptar perfeitamente às constantes mudanças.

A real importância dos cursos complementares

Com cursos complementares, os profissionais conseguem aumentar o campo de visão de sua área de atuação. Ou seja, ultrapassam as barreiras da sua função e começam a enxergar, também, as áreas dos outros profissionais. Isso é muito importante, pois hoje os departamentos de muitas fábricas não trabalham mais isoladamente, e sim em conjunto, para aumentar a colaboração e minimizar os erros e retrabalhos.

Ao observar as várias partes que compõem o todo, com o incremento dos cursos complementares, o profissional multidisciplinar passa a compreender mais profundamente as necessidades da fábrica e da indústria em que trabalha, o que pode ajudá-lo a gerar melhores resultados para ambas as partes.

Para fazer um curso complementar da sua área de atuação e se tornar o tipo de profissional que a indústria de alimentos e bebidas busca, você precisa procurar a faculdade em que se formou ou outra instituição de ensino pública ou privada que ofereça opções de aprimoramento nesse sentido. Algumas empresas já estão oferecendo esse tipo de curso em seus programas de treinamento, ou estimulando a realização deles em uma instituição de ensino.

“A cada dia, os profissionais precisam conhecer a si mesmos para saber quais características possuem, visando fortalecer suas qualidades e trabalhar os seus defeitos na área profissional”, ressalta Sonia Jordão, palestrante, consultora e escritora especialista em liderança.

Só dessa forma, será possível acompanhar as mudanças impostas pelo conceito da Indústria 4.0 e ganhar o título de “profissional do futuro”.

E você, como vê a questão do novo perfil de colaborador exigido pela Indústria 4.0? Continue acompanhando o nosso canal de conteúdo e fique por dentro de outras dicas para se adequar a este novo conceito. 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *